Bolo de passas e nozes
Sugestão de apresentação.

O bolo de passas e nozes já se tornou um clássico quando se trata de receber visitas ou acompanhar ou café durante a tarde.

O difícil é controlar a vontade de acabar com o bolo todo de uma vez. Quando damos por ela, o bolo já era e fica só a culpa do excesso de calorias que comemos de uma só vez.

A pensar nisso, fiz esta receita: Uma versão mais saudável do tradicional bolo de passas e nozes, sem tirar uma pitada de sabor.

Ingredientes para o bolo de passas e nozes

(Para 1 bolo)

  • 500g de farinha de trigo
  • 250g de farinha de aveia (ou integral)
  • 1 pacote de fermento seco
  • 60g de açúcar mascavo
  • 1 colher de sal dos Himalaias
  • 75g de passas
  • 75g de nozes picadas
  • 3 ovos
  • 100g de óleo de coco
  • 250ml de leite vegetal
  • 1 colher de chá de canela (opcional)
  • Farinha para estender a massa
  • Um pouco de manteiga para untar (ou papel vegetal)

Preparação

Em primeiro lugar, em uma tigela combine os dois tipos de farinha com o fermento, a canela, as passas e as nozes.

Em seguida, em outra tigela à parte, misture o leite vegetal (de preferência o morno), os ovos em temperatura ambiente, o açúcar mascavo, o óleo de coco e o sal até que se desintegre bem.

Misture os ingredientes secos com os líquidos e amasse até obter uma massa elástica e homogênea. Cubra com um pano e deixe secar em local quente e seco até dobrar de volume.

Aqui já pode pré-aquecer o forno a 220 ° C (convecção a 200 ° C), para estar pronto para o passo seguinte, enquanto a massa fica levedando.

Em seguida, trabalhe bem a massa em uma superfície polvilhada com farinha e modele-a como um a aparência de pão comprimido.

Coloque a massa na forma já untada, cubra e deixe levedar novamente por 15 minutos.

Por fim, coloque um recipiente de água na base do forno e cozinhe o bolo por cerca de 45 minutos, de forma a que fique bem cozido e húmido.

Dados adicionais:

Se você perceber que a massa é muito líquida e adicione mais farinha de trigo, o importante é amassar bem para criar o glúten, para que a massa ganhe elasticidade.

Se acha que o glúten é mau para a saúde, recomendo que leia o artigo sobre glúten que temos disponível no site. Para isso, clique na ligação acima e entenda que o glúten só é mau para 1% da população.

Assim como eu disse em outras receitas, você pode testar se o bolo está bem cozido. Para isso, basta inserir um palito de madeira no centro e verificar que fica seco. Por outro lado, se fica húmido ainda falta um pouco mais de tempo no forno.

Se desejar, você também pode substituir o açúcar em pó por puré de frutas (compota de maçã ou banana, que geralmente são as mais comuns)! No final de contas, é uma alternativa muito mais saudável e deliciosa que, a longo prazo, seu corpo agradecerá.